facts.
SPF круглый год.
Почему это важно?
Сегодня все хорошо знают, что выезжая летом на отдых, необходимо запастись кремами для защиты от солнца.
Они помогают не обгорать, не получать ожоги и чувствовать себя комфортно. Причем эти кремы одинаково необходимы
и мужчинам, и женщинам.
Мода на загар, охватившая весь мир в 30-40 годах 20 века, породила повальное увлечение солнечными ваннами. Но быстро выяснилось, что солнечные лучи приносят не только пользу и удовольствие.
Но еще и покраснение, ожоги, лихорадку, вызывают различные заболевания…

Более пристальное изучение влияния на человека солнечного излучения предоставило неожиданные факты.
Именно это привело к необходимости использовать солнцезащитные средства.
Чем опасны ультрафиолетовые лучи?
Ученые давно уже догадались, что спектр излучения солнца значительно шире, чем видимый свет. Более подробное изучение показало, что за пределами фиолетового (самого короткого из видимых человеком) цвета расположен участок, который был назван ультрафиолетовым (UV). По степени влияния на биологические объекты в ультрафиолете можно выделить три диапазона. Без излишней фантазии первооткрыватели назвали их UVA, UVB и UVC (по мере удаления от фиолетового диапазона). Чем же отличаются эти диапазоны?
UVA
Наиболее близкий к видимому спектру. Имеет длину волны 320-400 нанометров. Хотя человек не способен видеть в этом диапазоне, исследования показывают, что этот невидимый свет видят пчелы и некоторые другие насекомые. Доля UVA в общем потоке ультрафиолета составляет около 90%. Излучение свободно проникает через атмосферу, облака, слабо задерживается оконным стеклом.
UVB
С длиной волны 290-320 нанометров. Эти лучи имеют намного большую энергию,
но и сильнее поглощаются озоновым слоем, облаками и атмосферой.
Но даже оставшаяся часть способна вызвать изменения в коже и не всегда полезна.
UVC
С длиной волны менее 290 нанометров, наиболее
энергичное излучение.
К счастью, задерживается земной атмосферой практически полностью и представляет пока лишь теоретический интерес.
Его воздействие актуально только в открытом космосе или высоко
в горах. Защита от этих лучей потребуется при освоении Марса,
с его слабой и разреженной атмосферой.
Как действует каждый
тип излучения?
Опасаться стоит лучей в диапазоне UVA и UVB. В умеренном количестве ультрафиолет способствует выработке меланина, придающего коже приятный цвет загара, образованию полезного витамина D и активизации нейромедиаторов, повышающих настроение. Но значительные дозы UV-излучения заметно вредят коже.
  • UVA являются основной причиной загара, так как повышают концентрацию меланина. Лучи способны проникать только в верхние слои кожи, не воздействуя на внутреннюю структуру. Но за счет большого количества вызывают ожоги разной степени. Они не задерживаются облаками. Их воздействие приводит к омертвлению верхнего слоя кожи (клеток эпителия), из-за чего кожа становится толще, грубее на ощупь и делается шершавой
  • UVB более энергичны, поэтому проникают глубже, достигая внутреннего слоя клеток. Хотя доля излучения UVB почти в 10 раз меньше, именно оно провоцирует отостарение и появление морщин.
  • UVC, как уже говорилось, почти не регистрируются на поверхности земли. И защита от UVC актуальна только высоко в горах или при полетах в открытой гондоле воздушного шара.
    Кроме видимого местного повреждения и провоцирования старения, обезвоживания и огрубения кожи, ультрафиолет разрушает молекулы фолиевой кислоты. А она настолько важна, что ее все чаще прописывают
    для лечения многих кожных заболеваний.
    Какие методы защиты существуют?
    Существует два метода - физический и химический.

    При физической защите на коже размещается множество мелких (микронизированных, тонкодисперсных или нано-) частиц вещества, отражающих падающие лучи. Благодаря ультрамалым размерам кремы содержат большое количество частиц, которые равномерно распределяются по коже, а затем без следа смываются.

    Химические фильтры создают сплошную пленку, которая поглощает вредоносное излучение. Химические вещества рассчитаны на один из типов излучения - UVA или UVB. Поэтому в кремах чаще всего используется комбинация из нескольких веществ.

    Такие средства быстро распадаются под действием света, поэтому защиту нужно регулярно обновлять. Оптимальным является сочетание физических и химических фильтров в одном флаконе.

    Нужна ли защита от солнца круглый год?
    Большинство наших читателей (и читательниц) начинают задумываться о покупке кремов с SPF-фактором только перед выездом на отдых в теплые края. Но не стоит забывать, что ультрафиолетовые лучи солнце испускает не только летом. На самом деле спектр излучения остается неизменным круглый год, а тепло создает не ультрафиолетовое, а инфракрасное излучение (имеющее совершенно другое действие).
    Как ни странно это звучит, за три летних месяца мы получаем только 50% годовой дозы ультрафиолета. Весной, осенью и даже зимой организм атакует значительная доза UV-лучей. Но воздействию подвергаются только открытые участки кожи, лицо и руки. Меланин начинает вырабатываться (у людей в средних широтах) уже в марте. Поэтому средства защиты от солнца стоит наносить с наступлением тепла, чтобы предотвратить нежелательное влияние ультрафиолета. В противном случае прогулка под ласковым весенним солнышком может стать причиной серьезных проблем в ближайшем будущем.

    Еще важнее наносить крем с SPF-фактором любителям зимних видов спорта. Особенно тем, кто предпочитает горные лыжи. Несмотря на прохладу, поток ультрафиолета в горах намного сильнее из-за меньшего поглощения атмосферой. Вносит вклад и дополнительная "подсветка", отраженная от снега и льда. Так что в этом случае возрастает риск тяжелых осложнений вместо прибавки здоровья.
    Еще одна группа риска - любители зимней рыбалки. В этом случае отраженное ото льда УФ-излучение способно добавить к обморожению солнечный ожог. Что никак не способствует здоровью кожи и респектабельному внешнему виду. И даже осенний дождик не даст гарантию отсутствия повреждения кожи. Лучи UVA свободно проходят через облака, теряя только 20% своей эффективности и способны причинить не меньший вред, чем летнее лежание на пляже.
    Зачем вообще нужен крем с SPF?
    SPF (Sun Protection Factor) - величина, которая показывает, во сколько раз ослабляется вредоносное воздействие ультрафиолета. Этот индекс может иметь значение от 2 до 100. Например, если в обычных условиях на солнце безопасно находиться 15 минут, то SPF-20 увеличивает этот срок в 20 раз, то есть до 300 минут, или 5 часов. На самом деле это значение чуть меньше, ведь крем на жаре быстро высыхает, а в воде смывается. Его стоит обновлять каждые 3-4 часа, или после плескания в море.
    Несмотря на перечисленные ужасы, польза
    и удовольствие летнего загара перевешивают опасности. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. А избежать негативных эффектов помогут кремы с соответствующими солнцезащитным фактором. Такой крем выполняет выполняет несколько функций:

    • увлажняет кожу, защищая от пересыхания;
    • работает, как термозащита;
    • предотвращает фотостарение;
    • не дает развиваться пигментным пятнам.

    Как его выбрать?
    При выборе обязательно прочтите пояснение к крему, спрею или сыворотке. Лучше всего действуют средства с комбинированной защитой, UVA/UVB. Если же предлагается защита UVB/UVC, стоит задуматься, зачем она нужна.

    Если не указан диапазон лучей, ищите на упаковке состав. Самое важное - защита от UVA-излучения. Ее дает диоксид титана, или оксид цинка (физическая защита), авобензон или оксибензон (химическая защита).
    Мы рекомендуем обратить внимание на ежедневный увлажняющий солнцезащитный крем для лица и тела с уровнем защиты SPF 35 - Titanium dioxide + Zinc oxide + Triticum Vulgare Germ Oil + Hyaluronic Acid.
    Кроме защиты от ожогов, этот крем увлажняет и служит барьером от фотостарения кожи.

    По методу нанесения предлагаются кремы, гели, спреи, стики. Каждый имеет свои особенности нанесения, и выбор зависит от привычек. Спреи удобнее наносить, а стик занимает меньше места в косметичке. Но из практических соображений стоит выбирать тот вариант, с которым человек чувствует себя комфортнее.
    Читайте также: