Галактомисис. Разбираемся в свойствах популярного ингредиента азиатской косметики

Азиатская косметика полна сюрпризов. В ней встречаются и муцин улитки, и центелла, и ягоды годжи. Еще один необычный ингредиент — галактомисис. Разберемся в полезных свойствах популярного компонента азиатской косметики.

Немного истории
В 1970-х годах группа японских ученых сделала любопытное наблюдение. У пожилых пивоваров, производивших традиционный японский напиток сакэ, кожа на руках была мягкая и гладкая, в отличие от морщинистых лиц. Исследователи предположили, что причина этому —  дрожжи, используемые для брожения сакэ. Из-за постоянного контакта рук с дрожжами, кожа впитывала из них полезные вещества и старела медленнее, чем лицо. Исследователи изучили эти дрожжи и открыли галактомисис.

Что такое галактомисис?

Так называется экстракт, полученный при ферментации дрожжевых грибков. Ферментация или брожение — это биохимический процесс переработки сахара в углекислый газ и этиловый спирт. Кроме них в окружающую среду выделяются витамины, аминокислоты, минеральные и органические вещества. Ферментация лежит в основе приготовления некоторых алкогольных напитков — того же сакэ. Сейчас, чтобы получить галактомисис для косметических целей, уже не приходится варить рисовое вино. Хотя технология получения этого ингредиента не сильно изменилась. После брожения дрожжевую смесь разделяют на жидкую и твердую части. Жидкий фильтрат очищают и получают галактомисис.

Полезные свойства галактомисиса
Мы разобрались, что такое галактомисис и как его получают. Теперь поговорим о полезных свойствах.
Исследование корейских ученых показало, что при применении ферментированного фильтрата галактомисиса уменьшаются воспаления и комедоны, сужаются поры и улучшается тон лица. Разберемся, чем обусловлены его полезные свойства.

На поверхности кожи лица и тела обитает множество полезных микроорганизмов, которые носят название “бьюти-бактерий”. Они поддерживают здоровье и стабильное состояние кожи, борясь с пагубной микрофлорой, например, Propionibacterium acnes, из-за которой начинают обостряться воспаления и проявляться акне. По причине неправильного ухода, питания или экологии баланс полезных бактерий нарушается, и кожа тускнеет, шелушится и воспаляется.

Этот баланс возможно восстановить и поддержать пробиотиками, которые помогут насытить среду питательными вещества и полезной микрофлорой. Галактомисис — это пробиотик, он богат органическими и минеральными ферментами. При использовании галактомисиса укрепляется защитный барьер кожи и ускоряются естественных биохимические процессы в коже.

Ученые выяснили, что галактомисис влияет на защитный барьер не только через микрофлору, но и из-за связывания с рецепторами. Арилуглеводородные рецепторы (AhR) — это белки кожи, которые участвуют в биорегуляции. Вещества в составе галактомисиса связываются с этими белками и усиливают дифференцировку кератиноцитов (клеток кожи), то есть помогают им быстрее обновляться. Также замедляется окисление меланина в эпидермисе, что прекрасно защищает кожу от фотостарения.

В состав галактомисиса входят:

  • Аминокислоты и органические кислоты — увлажняют и укрепляют кожу, участвуют в синтезе церамидов. 
  • Витамины — защищают клетки от фотостарения и обезвоживания
  • Антиоксиданты — предотвращают окислительный стресс, гиперпигментацию и преждевременное старение. Вспомните пожилых японских пивоваров с гладкой кожей рук. 
  • Минеральные вещества — участвуют в поддержании водно-солевого баланса, поддерживают тонус кожи. 

Концентрация галактомисиса в составе косметических продуктов варьируется от 0,5 до 97%. 

Кому подойдет косметика с галактомисисом?
Галактомисис — универсальный ингредиент, поэтому подходит для всех типов кожи. Обратите на него внимание, если у вас:

  • Черные точки и воспаления
  • Расширенные поры
  • Жирный блеск
  • Неровный тон
  • Сухая и обезвоженная кожа

Где найти продукты с галактомисисом?

Его добавляют в кремы, эссенции, сыворотки и тоники. В составе косметических средств он обозначается как Galactomyces Ferment Filtrate. 

У Art&Fact тоже есть линейка продуктов с галактомисисом:

GALACTOMYCES FERMENT FILTRATE 10% + GREEN TEA LEAF EXTRACT 5%
Матирующая сыворотка для лица от пигментных пятен и купероза с галактомисисом 10% и экстрактом зеленого чая 5%
Посмотреть
GALACTOMYCES FERMENT FILTRATE 2%
Матирующий и осветляющий тоник с галактомисисом 2% для сужения пор
Посмотреть
GALACTOMYCES FERMENT FILTRATE 7% + GREEN TEA EXTRACT 3%
Увлажняющий и матирующий крем для лица с галактомисисом 7% и экстрактом зеленого чая 3% для сужения пор
Посмотреть

Вот так дрожжевые грибки стали популярным косметическим ингредиентом. А мы продолжаем вдохновляться азиатской косметикой и находить новые и неожиданные активные компоненты.